Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Почему растёт давление в настенном котле

Почему растёт давление в настенном котле


Нормальным давлением внутри котла считается 1-2,5 бар. Если оно увеличивается, превышая отметку в 3 бар, ресурс оборудования уменьшается, а работа может блокироваться системой безопасности.

При давлении в 3 бар срабатывает предохранительный клапан, который сбросит излишки давления, чтобы избежать повреждения оборудования.

Пользователям автономных отопительных систем стоит знать, почему растёт давление в настенном котле и как исправить неполадки, чтобы избежать непредвиденных поломок и ремонтов.

почему растет давление в настенном котле

Схема настенного газового котла Baxi Main 5

Основные проблемы

Сразу скажу: в котле давление ниоткуда взяться не может. Единственным источником повышенного давления в системе отопления чаще всего является узел подпитки (поскольку давление в системе водоснабжения практически всегда значительно выше, чем в отоплении).

Что может быть причиной повышения давления в котле:
  • Открытый или неисправный вентиль на подпитке. Узел подпитки стоит держать закрытым, при поломке – заменять.
  • Вышедший из строя трёхходовой клапан. Проблема приводит к поступлению воды в контур отопления из контура водоснабжения. Клапан можно только заменить.
  • Повреждённая мембрана расширительного бака. Если мембрана бака лопается – давление в системе отопления, в том числе и в котле, будет меняться непредсказуемо. Явный признак неисправности: постоянно дрыгающаяся стрелка манометра. Мембрану нужно заменить. Или – заменить весь расширительный бак в сборе (если в нём мембрана отдельно не меняется).
  • Теплообменник с нарушенной герметичностью. Трещины в корпусе детали появляются в результате заводского брака, гидравлических ударов или перегрева. Неисправность может устраняться только одним способом – заменой вышедшего из строя теплообменника.
  • Неправильный объём расширительного бака. В этом случае, давление в отоплении также может расти. Потребуется установить помимо основного – дополнительный бак.
  • Закрытые краны на подаче и обратке (котёл работает «на себя»). Тут всё просто – краны лучше открыть.

Профилактика оборудования

Необходимо регулярно проводить профилактику котла и оборудования котельной.

Сюда обязательно должны входить чистка грязевиков, регулировка давления в мембранных баках, в системе отопления, зазор в электродах розжига, регулировку газовой арматуры.

Лучше доверить это дело специалистам – поскольку, самостоятельное вмешательство в работу газового оборудования, может привести к повреждениям оборудования.

Если Вам нужна помощь – позвоните нам прямо сейчас.
Или напишите в чате.
Мы навсегда остаёмся в Вашем распоряжении.

Сопутствующие товары

 


×
Обратная связь